С чего начать ремонт своими силами?

Ремонт в жилой квартире.

Старый интерьер наводит тоску и хочется перемен - настало время ремонта. Хватит откладывать, разум и сердце призывает к действиям. С чего начать? – вопрос который возникает первым. В этой статье вы найдете информацию об основных этапах ремонта в жилой квартире, тоесть квартира заставлена мебелью и возможности переехать на время проведения работ нет.

Определитесь - капитальный или косметический ремонт?

Ремонт своими силами , помимо финансовых затрат, требует много свободного времени и сил и если ваша квартира требует капитального ремонта, лучше приурочить его на время отпуска. Капитальный ремонт подразумевает полную замену всех конструкций и инженерных систем жилых помещений таких как окна, двери, электрическую проводку, трубопроводы, отопительные и сантехнические приборы и т.д. , косметический ремонт – более легкий производится для приведения в порядок внешнего вида помещений. Если вашей квартире требуется именно капитальный ремонт, лучше лишний раз подумать – обойтись своими силами или привлеч профессионалов, т.к. помимо времени необходимо иметь определенный опыт и знания. Конечно при выборе подрядчика тоже есть свои трудности – хорошие мастера берут солидные деньги за свои услуги и как правило имеют плотный график расписанный на много месяцев вперед и пытаясь сэкономить на этой статье расходов Вы рискуете нарваться на новичков и получить затяжной ремонт с посредственным качеством. Выполнение работ своими силами сэкономит значительную часть бюджета, которую можно будет потратить на что-то полезное, и позволит контролировать процесс от покупки материалов до финальной стадии, да и за качество можно не переживать, для себя же делаете.

С чего начать?

Итак вы решили взяться за дело своими руками и имеете определенные финансовые накопления, с чего же начать? Конечно проще действовать по заранее составленному плану, который в себя включает перечень работ, примерную смету и фотографии либо собственные наброски интерьера.

На заметку: прежде чем начать попробуйте составить смету и сделать наброски того что вы хотите получить в итоге.

Конечно этот план будет дополняться и коректироваться в течении ремонта, но на начальной стадии его необходимо набросать. Далее выбираем комнату с которой начнем ремонт (ведь мы же делаем ремонт в квартире в которой проживаем). Специалисты советуют начать с санузлов т.к. в них больше всего грязной работы и мусора (демонтаж труб, плитки и сантехприборов), затем самая дальняя комната от входной двери и последующие комнаты по направлению к выходу, последний – коридор. Закупку материалов лучше произвести после демонтажных работ и выноса мусора. Приступая к ремонту в выбранной комнате необходимо полностью освободить ее от мебели. В этой вроде бы незамысловатой операции тоже есть маленький нюанс – сразу продумать рациональность движения мебели по квартире на все время ремонта, чтобы по нескольку раз не двигать ее «туда-сюда». Убираем всё что было закручено, прибито, повешано в период проживания и переходим к подготовительным работам. Сдираем обои, напольное покрытие, дополнительно завешиваем дверной проем влажной тканью (дверь пока не демонтируем) и приступаем к штроблению стен для новой проводки. Конечно влажная ткань не избавит жилые комнаты от пыли полностью, но значительно уменьшит ее количество. Строительный мусор на подготовительном этапе лучше не накапливать а выносить регулярно, это сэкономит и пространство и силы. Окна заказаны заранее, ровняем стены, предварительно обработав антигрибковым составом, ровняем пол, далее установка окон и дверей и чистовая отделка. Набравшись опыта на первой комнате, в остальных, ремонт пойдет уверенней и быстрее. И помните китайскую мудрость: - начало – это больше половины пути.

Совет от мастера:  начинать ремонт нужно сверху, то есть постарайтесь привести в порядок потолки в первую очередь.

 

Дата опубликования : 20.03.2015.