Кухня – многофункциональное место. Здесь всегда собрано много электроприборов и самых разных приспособлений. Вместе с тем минимализм требует максимального упрощения, которое специалисты называют приоритетом самого необходимого на фоне отказа от всего прочего. Для достижения желательного компромисса в интерьере минималистической кухни есть разные средства и приемы, и один из наиболее эффектных и эффективных среди них – установка натяжных потолков.

Основные пожелания для натяжной системы на кухне в минималистическом стиле:

• как можно более прямые очертания ее уровней. Это позволит реализовать один из главных принципов минимализма – использование базовых геометрических форм;

• исключение орнаментов и прочих рисунков на поверхности натяжного полотна;

• сдержанность цветового решения. В минимализме хороши контрасты, однако яркий цвет в нем может быть лишь дополнительным, обогащающим и разнообразящим основные. К слову, здесь не случайно употреблено словосочетание «яркий цвет». Яркий оттенок на потолке действительно желателен единственный, чтобы не возникала и намека на пестроту.

Что же касается конкретных советов по выбору натяжного потолка для минималистической кухни, то отметить в первую очередь здесь нужно вот что:

• если предполагается одноуровневая конструкция, то она желательна однотонная, причем предпочтение следует отдать естественным оттенкам, например, в белой или серой гамме;

• не стоит соблазняться чем-то очень сложным и воспроизводить многоуровневую систему. Хотя это, конечно же, не означает, что потолок не может быть, скажем, двухуровневым, в особенности, если он позволяет удачно решить проблему освещения или зонирования. Кстати, освещение на кухне заслуживает отдельного разговора, и ниже мы дадим пару полезных советов по этому поводу;

• выбор между поверхностью матовой и глянцевой – дело индивидуальное. Большинство специалистов единодушны во мнении, что натяжные потолки на кухню лучше установить матовые, поскольку они, не обладая светоотражающими свойствами, не усложнят визуально минималистический интерьер. К тому же, «последствия» готовки не проявятся на его поверхности так скоро, как на глянцевой поверхности. Хотя с другой стороны глянцевый потолок более эффектен.

И теперь несколько слов о системе освещения. Если вы хотите полностью соблюсти каноны минимализма, то вам лучше отказаться от потолочных светильников. Очень удачным решением для минималистической кухни может стать натяжной потолок с полупрозрачными зонами (в особенности, если он белого цвета). Смотреться он будет и интересно, и органично. Светодиодные светильники, скрытые за полупрозрачной пленкой, создадут иллюзию дневного освещения, а потолочная поверхность при этом останется идеально ровной.