Натяжной потолок обеспечивает выравнивание дефектов перекрытия, имеет абсолютно ровную поверхность, способен задержать поступающую в небольшом количестве с верхних этажей или крыши воду. Но этот вид покрытия очень тонок и может испортиться при механическом воздействии или при контакте с химическими веществами. Крепить к нему что-либо нельзя. Рассмотрим, какими методами можно замаскировать его детали в местах стыка со стенами.


Способы установки потолочного плинтуса. В некоторых случаях гибкий плинтус предусмотрен в комплекте натяжного потолка. Это значительно упрощает проблему, но бывают и варианты покрытий, не укомплектованных плинтусами. Установить на них плинтусы с помощью клея не представляется возможным по следующим причинам.


Агрессивность клеевых составов – входящие в них химические компоненты могут изменить цвет пленки, растянуть или сморщить, а в некоторых случаях привести к ее разрушению. Крепление плинтуса к полотну исключено из-за высокой подвижности натяжных потолков. Приклеивание деталей к максимально натянутому полотну вызовет его перекос. При высыхании клей вызовет искажение поверхности натяжного потолка и испортит его внешний вид. Если вам придется в будущем удалять воду, которая просочилась с выше расположенного этажа, при попытке отсоединить плинтуса механическим усилием повышается риск разрыва полотна. При использовании растворителя материал также может повредиться. Поэтому крепить плинтуса к полотну натяжного потолка нельзя, но есть другие способы их установки.


Рассмотрим все разновидности изделий. Виды плинтусов. В стандартной квартире можно применить пенопласт небольшой толщины. Такой материал имеет легкий вес, с ним удобно работать, он хорошо держится по всему периметру комнаты, в том числе и в углах. При работе понадобится монтажный нож и стусло. Для приклеивания плинтусов из пенопласта могут быть использованы синтетические клеи либо жидкие гвозди. Последний материал позволяет скрыть неправильное соединение деталей.


Совет! Если стены в комнате соединяются под углом 90 °, для разметки плинтусов можно использовать стусло, выбрав разрез с величиной угла в 45градусов. Будьте внимательны при выборе направления резки. При нестандартных углах применяется техника наложения плинтусов друг на друга с отметкой на них двух точек по диагонали.
натяжные потолки оренбург

Второй материал, подходящий для обрамления натяжного потолка, широкий полиуретановый плинтус. Его вес более тяжелый по сравнению с пенопластовым. Если первый вид багета может быть наклеен к оштукатуренной, покрашенной и оклеенной обоями поверхности, то при работе с пенополиуретаном лучше сначала крепить материал, а затем совмещать его с обоями. Разрезать материал удобно с помощью стусла и мелкозубчатой пилы.


Совет! Приклеить обои к плинтусу с получением ровного края сложно. Можно поступить иначе. Стена оклеивается обоями, на ней намечается место расположения плинтуса. С помощью монтажного ножа обои по прочерченной линии разрезаются, их верхняя часть удаляется. По границе нижнего края обоев приклеивается планка. Совмещение его с оштукатуренной поверхностью гарантирует прочность крепления.


Также можно применять деревянные планки. Преимущества этого варианта в том, что можно обойтись без клеевых составов, нет необходимости в подрезке обоев, крепление производится с помощью саморезов. Подгонка материала в углах выполняется аналогично описанным выше материалам. Преимущество плинтусов из дерева – экологичность, неплохая совместимость с большинством видов натяжных потолков при условии правильного подбора сочетания изделий по расцветке.


Как лучше фиксировать багеты? Крепление без затруднений выполняется собственноручно. При фиксации плинтусов нужно принять к сведению следующие практические советы. Изделия крепятся обращенной к стене стороной. При наклеивании легкого плинтуса это не представляет особой сложности. Если используется широкий, подбирайте с достаточно большой шириной стыковочного края, чтобы упростить работу. Для крепления деревянных плинтусов в стене сверлятся отверстия, в них вставляются дюбеля и закручиваются саморезы.


Расстояние между дюбелями 40-70 см. При ровной поверхности стены и планки шаг увеличивается, в противном случае уменьшается. Щели в соединениях плинтусов из пенопласта и пенополиуретана можно залить герметическим материалом или жидкими гвоздями. При работе с деревянными изделиями используется шпаклевка по дереву. Затем поверхность зачищается наждачным полотном, смазывается морилкой и покрывается слоем лака. При креплении потолочных багетов неизбежно наличие отверстия, отделяющего их от натяжного потолка. Его можно задействовать в дизайне комнаты, разместив внутри подсветку в виде ленточного осветителя.


Натяжные потолки очень красивы и являются прекрасным дополнением интерьера помещения. Крепление к ним плинтусов чревато порчей полотна и необходимостью выполнения работ заново. Для восстановления прежнего вида потолка потребуются значительные расходы.